ワイン仲間から「ワインのテイスティング力を鍛えるにはどうしたらいいか」とよく聞かれます。 個人的には、ワインのテイスティングに近道はなく、少しずつ進めていくものだと思っています。 しかし、ワインテイスティングのトレーニングの方法や考え方には、気を配る必要があります。 適切なアプローチで効率を上げ、ワインのテイスティングスキルを向上させることができるのです。
私たちワイン業界の友人の多くは、趣味や楽しみとしてワインを味わっています。 テーブルでワインを味わいながら、おしゃべりをするのが好きなのだそうです。 ワインの素晴らしさに触れるだけでなく、心身ともに楽しみ、生活を整えることができる。
もちろん、厳密に言えば、この環境はワインのテイスティングには適していません。主に、重い料理を食べるとワインの風味の細部を邪魔してしまう、鍋やタバコなどの匂いがワインの香りを体験する能力に影響を与える、騒がしい環境だとワインの細部や変化に集中できない、などの理由が挙げられます。 また、ワインテイスティング用のグラスがないレストランも多く、ワインの試飲や鑑賞に適しているとは言えません。
真のワインテイスティングは、静かな環境で、小さなチューリップグラスでゆっくりと味わうことが必要です。 グラスの底に溢れるほど少量のワインを注ぎ、振ってからグラスの壁面に掛ける。 ワインとの接触面を多くし、香りをより多く蒸発させることで、より良い気分になることを目的としています。
嗅覚は嗅ぎ分けのプロセスである。 香りを嗅ぐという作業では、グラスの中の香りを吸い込みます。 息を吐くとき、カップの中に吐き出すことはできません。 何しろ、これではグラスの中の香りを邪魔してしまいます。
テイスティングとは、ワインの味と香りを同時に味わうことで、口の中に含まれるワインを少しずつ口に含み、口の中で分泌される唾液でゆっくりと薄める必要があるのです。 口の中で唾液が分泌されると、ワインは薄まり続け、風味が柔らかくなる。 ワインが希釈されるにつれて、その風味は変化し、香りも徐々に消えていきます。 口の中の唾液でワインがある程度薄まると、ワインが散らばらず、口の中のワインを飲み込む必要があGin 酒推介。 この時点では、ワインが希釈されているため、ワインのボディは粗くなく、非常に柔らかく、非常に滑らかで、刺激もないように見えます。
そのため、白ワインのテイスティングでは、少しずつ口に含み、ゆっくりとワインを含み、空気を押し出すようにして香りを認識する必要があるのです。 その際、酒飲みの中には、量を把握できていない人もいる。 高級ワインをマスタードのように口に含むことが多い。 この場合、多くの人は本能的に早く飲み込まなければならない。 味だけでなく、胃が破裂したような、食道から胃に直行するような強い刺戟感があるのだ。 それだけでなく、早く飲み込みすぎた結果、口の中に独特の辛味のある舌の感覚もある。 その際、身体や味わいの変化を十分に感じ取ることは困難でした。
したがって、ある程度、試飲するワインの量は少なくなければならないが、少なすぎるのもよくないが、多くの酒飲みにとっては、少ないのが正しいのである。
試飲の方法ですが、一般的に愛好家の方は静かな環境でチューリップグラスを試飲されると思います。 ワインテイスティングのトレーニングには、テイスティングの比較が最適です。 良いワインは、比較を恐れ、テイスティングを比較することで、より多くの感情や経験を得ることができるのです。
比較試食というと、簡単なものから難しいものへと、段階を踏んでいくのが一般的です。 まず、様々なフレーバーを識別し、次に様々なスクールを識別し、スクールワインの様々な特性を識別し、最後にブランドワインのグレードを識別します。
ソムリエは、プロとしてどのようにワインを味わっているのでしょうか
実は、白ワインに手を出す前は、ワインを飲むときは、ただ飲むだけだったんです。 白ワインの味や香りは気になりませんでした。 はっきり言って、濁ったワインを飲んでしまったのですから、私の中では、良いワインと悪いワインはパッケージが違うだけなので...
日頃からお酒を飲む人は、飲む前に3つのことをすると、肝臓に感謝されるかもしれません
空腹時に飲んではいけない。 人がお酒を飲むと、多くのアルコールが肝臓から体内に入り、代謝されます。 そのため、お酒を飲む前の空腹時には、肝臓に負担をかけることになるので、お酒を飲まないようにする必要があります。 飲む前に何か食べることができ...